상추 파종시기 모종심 재배방법 효능
상추는 다양한 요리에 활용되며 건강에도 좋은 채소입니다. 상추의 파종 시기, 모종 심는 방법, 재배 방법, 그리고 상추의 효능에 대해 알아보겠습니다. 화분에 상추를 직접 재배해 드셔보세요. 더 건강한 맛을 느끼실 겁니다.
지역별 파종시
상추는 냉량한 기후를 좋아하는 채소입니다. 봄과 가을에 재배하기 좋으며, 겨울에는 비닐하우스에서도 재배할 수 있습니다. 지역별 파종시기 수도권 : 3월 중순 ~ 5월 초순, 9월 중순 ~ 10월 중순 영남 : 3월 초순 ~ 4월 말, 9월 초순 ~ 10월 초순 호남 : 2월 말 ~ 4월 중순, 9월 초순 ~ 10월 초순 영동 : 4월 초순 ~ 5월 초순, 9월 중순 ~ 10월 중순 상추는 서늘한 계절 작물로 봄에는 마지막 서리가 지난 후, 가을에는 첫서리가 내리기 6~8주 전에 파종하는 것이 좋습니다.
모종심기
상추는 직파도 가능하지만, 모종 심기가 일반적입니다.
모종 만들기 : 상추 씨앗을 시중에 판매하는 모종 트레이에 파종합니다. 흙은 깨끗하고 물 빠짐이 좋은 상토를 사용합니다. 씨앗을 1cm 간격으로 2~3개씩 뿌리고, 흙을 살짝 덮어줍니다. 물을 충분히 주고, 따뜻하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 발아시킵니다. 본잎이 2~3장 펼쳐지면 모종이 완성됩니다.
모종 심기 : 밭을 일구고, 퇴비나 유박 등을 넣어 기름진 흙을 만듭니다. 모종을 15~20cm 간격으로 심고, 물을 충분히 줍니다. 심은 후에는 솎아서 흙을 고정해 줍니다.
재배방법
물 주기 : 상추는 물을 좋아하는 채소입니다. 흙이 마르면 물을 충분히 줍니다. 거름 주기 : 2~3주 간격으로 액체 비료나 유박 등을 줍니다. 잡초 관리 : 잡초가 자라면 손으로 제거합니다. 병충해 관리 : 진딧물, 담배가루이, 밤나방 등의 해충에 주의해야 합니다. 해충이 발견되면 살충제를 사용하거나 천적을 이용하여 방제합니다.
상추는 pH가 높고 배수가 잘 되는 비옥한 토양에서 잘 자랍니다. 파종 전 토양 비옥도와 구조를 개선하기 위해 퇴비나 잘 썩은 거름을 추가하는 것이 중요합니다. 상추를 심을 때는 식물 사이에 충분한 간격을 두어야 하며, 심은 후 6~12인치 간격으로 충분히 물을 주어야 합니다
상추의 효능
상추는 비타민 A, C, K, 엽산, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈액 순환을 개선하고, 면역력을 높이며, 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 다이어트에도 좋습니다. 상추는 다양한 품종이 있습니다. 결구상추, 로메인상추, 버터헤드상추, 오크상추 등이 대표적입니다. 상추는 쌈 채소로 먹거나, 샐러드, 샌드위치 등에 넣어 먹습니다.
마치며
상추 재배는 비교적 간단하고, 생육 기간도 짧기 때문에 초보자도 쉽게 재배할 수 있습니다. 직접 재배한 상추는 신선하고 안전하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.