췌장염, 췌장암 전조 증상 췌장 좋아지고 당뇨 혈당 낮추는 방법
췌장은 명치끝과 배꼽 사이 상복부에 위치한 소화기관으로서 약 15cm의 가늘고 긴 형태를 가집니다. 각종 소화효소와 인슐린을 분비하여 장내 음식물을 분해하고 혈당조절을 담당하는 장기 췌장에 대해 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 췌장의 위치
2. 췌장염, 췌장암 초기증상
3. 췌장염, 췌장암 발생 원인
4. 췌장염, 췌장암 검사 방법 및 예방
5. 췌장에 좋은 음식
6. 혈당을 낮추려면
1. 췌장의 위치
💕 췌장은 명치끝과 배꼽 사이 상복부에 위치한 소화기관입니다. 길이는 약 15cm이고, 위의 뒤쪽에 위치하며 십이지장과 연결됩니다. 췌장은 머리, 몸통, 꼬리의 세 부분으로 나뉩니다.
° 머리는 십이지장에 가장 가까운 부분으로, 하대정맥과 복부대동맥과 인접합니다.
° 몸통은 십이지장과 소장 사이에 위치하며, 상장간막동맥과 상장간막정맥과 인접합니다.
° 꼬리는 좌측신장과 비장과 인접합니다.
췌장은 위와 횡행결장, 복막, 십이지장, 대동맥, 하대정맥, 상장간막동맥, 상장간막정맥, 좌측신장, 비장과 밀접하게 연관되어 있습니다.
💕 췌장은 외분비와 내분비의 두 가지 기능을 수행합니다.
° 외분비 기능은 췌장액을 분비하여 소화효소를 만들어 십이지장으로 배출하는 것입니다. 췌장액은 탄수화물, 지방, 단백 질을 분해하는 효소를 포함하고 있습니다.
° 내분비 기능은 췌장에서 인슐린과 글루카곤을 분비하는 것입니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 하고, 글루카곤은 혈 당을 높이는 역할을 합니다.
2. 췌장염, 췌장암 초기 증상
💕 췌장염의 초기증상
췌장염은 췌장에 염증이 발생하는 질환입니다. 급성 췌장염과 만성 췌장염으로 나눌 수 있습니다.
° 급성 췌장염의 초기증상
급성 췌장염의 초기증상은 다음과 같습니다.
상복부 통증: 급성 췌장염의 가장 흔한 증상입니다. 상복부 중앙 또는 왼쪽 부위에 통증이 발생하며, 등이나 왼쪽 어깨로 방사될 수 있습니다. 통증은 심한 경우 호흡을 하거나 기침을 할 때 더 심해집니다.
구토: 구토는 급성 췌장염의 또 다른 흔한 증상입니다. 구토는 대개 음식물을 먹은 후 발생하며, 혈액이나 담즙이 섞여 나오는 경우도 있습니다.
황달: 황달은 급성 췌장염의 20~30%에서 발생합니다. 황달은 피부와 눈의 흰자위가 노랗게 변하는 증상입니다.
체중 감소: 급성 췌장염이 발생하면 식욕이 떨어지고 체중이 감소할 수 있습니다.
° 만성 췌장염의 초기증상
만성 췌장염의 초기증상은 다음과 같습니다.
상복부 통증: 만성 췌장염의 가장 흔한 증상입니다. 통증은 급성 췌장염보다 덜 심하지만, 만성적으로 지속될 수 있습니다.
소화불량: 만성 췌장염으로 인해 소화효소 분비가 감소하면 소화불량이 발생할 수 있습니다. 소화불량은 식사 후 속이 더부룩하고 가스가 차는 증상이 나타납니다.
체중 감소: 만성 췌장염으로 인해 소화불량이 발생하면 음식을 제대로 섭취하지 못하여 체중이 감소할 수 있습니다.
💕 췌장암의 초기증상
췌장암은 췌장에 발생하는 악성 종양입니다. 췌장암은 조기 발견이 어렵고 치료가 어려운 질환으로 알려져 있습니다.
° 췌장암의 초기증상은 다음과 같습니다.
상복부 통증: 췌장암의 가장 흔한 증상입니다. 통증은 급성 췌장염과 유사하게 상복부 중앙 또는 왼쪽 부위에 발생하며, 등이나 왼쪽 어깨로 방사될 수 있습니다.
체중 감소: 췌장암으로 인해 식욕이 떨어지고 체중이 감소할 수 있습니다.
황달: 췌장암이 췌두부에 발생하면 담관을 막아 황달이 발생할 수 있습니다. 황달은 피부와 눈의 흰자위가 노랗게 변하는 증상입니다.
소화불량: 췌장암으로 인해 소화효소 분비가 감소하면 소화불량이 발생할 수 있습니다. 소화불량은 식사 후 속이 더부룩하고 가스가 차는 증상이 나타납니다.
당뇨: 췌장암으로 인해 췌장의 내분비 기능이 저하되면 당뇨가 발생할 수 있습니다.
췌장염과 췌장암의 초기증상을 구분하기는 어렵습니다. 췌장염과 췌장암 모두 상복부 통증, 체중 감소, 황달 등의 증상이 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 췌장염이나 췌장암이 의심되는 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.
3. 췌장염, 췌장암 발생 원인
💕 췌장염의 발생원인
췌장염은 췌장에 염증이 발생하는 질환입니다. 급성 췌장염과 만성 췌장염으로 나눌 수 있습니다.
° 급성 췌장염의 발생원인
급성 췌장염의 가장 흔한 원인은 알코올입니다. 알코올은 췌장의 효소 분비를 증가시켜 췌장염을 유발할 수 있습니다. 그 외에도 다음과 같은 요인들이 급성 췌장염의 발생에 기여할 수 있습니다.
담석증: 담석이 췌관을 막아 췌장액의 배출을 방해하여 췌장염을 유발할 수 있습니다.
약물: 일부 약물은 췌장염을 유발할 수 있습니다.
감염: 바이러스나 박테리아 감염이 췌장염을 유발할 수 있습니다.
외상: 췌장에 외상이 발생하면 췌장염을 유발할 수 있습니다.
° 만성 췌장염의 발생원인
만성 췌장염의 가장 흔한 원인은 알코올입니다. 알코올은 췌장의 염증을 지속시키고 췌장의 기능을 손상시켜 만성 췌장염을 유발할 수 있습니다. 그 외에도 다음과 같은 요인들이 만성 췌장염의 발생에 기여할 수 있습니다.
유전적 요인: 일부 유전 질환은 만성 췌장염의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
췌장염의 과거력: 급성 췌장염을 앓은 사람은 만성 췌장염으로 진행될 위험이 높습니다.
당뇨병: 당뇨병은 만성 췌장염의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
💕 췌장암의 발생원인
췌장암은 췌장에 발생하는 악성 종양입니다. 췌장암의 발생 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 요인들이 췌장암의 발생에 기여할 수 있다고 알려져 있습니다.
나이: 췌장암은 45세 이상의 연령에서 주로 발생합니다.
성별: 남성이 여성보다 췌장암에 걸릴 위험이 높습니다.
가족력: 가족 중 췌장암 환자가 있는 경우 췌장암에 걸릴 위험이 높습니다.
유전적 요인: 일부 유전 질환은 췌장암의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
흡연: 흡연은 췌장암의 발생 위험을 크게 증가시킵니다.
당뇨병: 당뇨병은 췌장암의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
만성 췌장염: 만성 췌장염은 췌장암의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
4. 췌장염, 췌장암 검사 방법 및 예방
췌장암 검사는 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.
💕 혈액 검사
혈액 검사를 통해 췌장암의 혈청 종양 표지자(CA19-9, CEA 등)의 수치를 측정할 수 있습니다. 혈청 종양 표지자는 암세포가 분비하는 특정 물질로, 암이 있는 경우 수치가 증가할 수 있습니다. 하지만 혈청 종양 표지자는 암이 없는 경우에도 증가할 수 있으므로, 단독으로 췌장암을 진단하는 데에는 한계가 있습니다.
💕 복부 초음파 검사
복부 초음파 검사는 췌장을 직접 관찰하는 방법입니다. 췌장의 크기, 모양, 구조 등을 확인할 수 있으며, 췌장암이 있는 경우 종양의 크기, 위치 등을 확인할 수 있습니다. 하지만 췌장암이 작은 경우 발견하기 어려울 수 있습니다.
💕 복부 컴퓨터 단층촬영(CT)
복부 컴퓨터 단층촬영(CT)은 복부를 여러 각도에서 촬영하여 영상을 만드는 방법입니다. 췌장의 세부적인 구조를 확인할 수 있으며, 췌장암이 있는 경우 종양의 크기, 위치, 침범 정도 등을 정확하게 확인할 수 있습니다.
💕 복부 자기 공명영상(MRI)
복부 자기 공명영상(MRI)은 컴퓨터 단층촬영과 유사한 방법으로 췌장의 세부적인 구조를 확인할 수 있습니다. 컴퓨터 단층촬영과 비교하여 췌장의 미세한 병변을 발견하기에 유리하다는 장점이 있습니다.
💕 내시경적 역행성 담췌관 조영술(ERCP)
내시경적 역행성 담췌관 조영술(ERCP)은 내시경을 통해 췌장관과 담관에 조영제를 주입하여 촬영하는 방법입니다. 췌장암이 담관을 침범한 경우 종양의 침범 정도를 정확하게 확인할 수 있습니다.
💕 내시경 초음파(EUS)
내시경 초음파(EUS)는 내시경 끝에 초음파 장치를 부착하여 췌장을 관찰하는 방법입니다. 췌장의 미세한 병변을 발견하기에 유리하다는 장점이 있습니다.
💕 종양 조직 검사
종양 조직 검사는 췌장암을 확진하는 가장 확실한 방법입니다. CT, MRI, EUS 등의 영상 검사를 통해 췌장암이 의심되는 경우, 조직 검사를 통해 암세포의 존재를 확인합니다. 조직 검사는 세침흡인술, 경피적 조직 생검술, 수술 중 조직 생검술 등의 방법으로 이루어집니다.
50세 이상의 성인은 2년마다 한 번씩 복부 초음파 검사를 받는 것이 권장됩니다. 또한, 췌장암의 위험 요인에 노출된 경우, 40세 이상의 성인은 1년마다 한 번씩 복부 초음파 검사를 받는 것이 권장됩니다.
5. 췌장에 좋은 음식
췌장에 좋은 음식은 다음과 같습니다.
💕 과일과 채소
과일과 채소는 췌장에 필요한 비타민, 미네랄, 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히, 녹색잎채소, 브로콜리, 토마토, 베리류 등은 췌장 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
💕 통곡물
통곡물은 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 췌장의 부담을 줄여줍니다. 또한, 통곡물에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드 등의 항산화 물질은 췌장 세포의 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
💕 지방이 적은 단백질
단백질은 췌장의 기능을 유지하는 데 필수적인 영양소입니다. 하지만 지방이 많은 단백질은 췌장의 부담을 줄 수 있으므로, 지방이 적은 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 대표적인 지방이 적은 단백질로는 생선, 닭고기, 두부 등이 있습니다.
💕 물
물은 췌장의 기능을 원활하게 하는 데 필수적입니다. 하루에 충분한 양의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
💕 다음은 췌장에 좋은 음식을 섭취하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.
° 매끼 식사마다 과일이나 채소를 섭취합니다.
° 통곡물로 만든 식품을 선택합니다.
° 지방이 적은 단백질을 선택합니다.
° 하루에 8잔 이상의 물을 마십니다.
° 췌장에 좋은 음식을 섭취하는 것은 췌장 건강을 유지하고 췌장암의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.