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건강 생활 정보

생강청 생강차 다양한 요리에도 활용 되는 생강의 효능

by 여행 맛집 오드리 2023. 12. 22.

생강청 생강차 다양한 요리에도 활용되는 생강의 효능

 

 

생강청, 생강차 만드는 방법 생강에는 어떤 효능이 있는지에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 
 

목차

1. 생강의 효능

2. 생강청 만들기

3. 생강차 만들기

4.원산지

5. 마치며

 

 

 

 

 

 

 

1. 생강의 효능

 

 

생강의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.

 

💕 감기 예방 및 치료

생강은 항균, 항바이러스 작용이 있어 감기 바이러스의 증식을 억제하고, 면역력을 강화하여 감기 예방 및 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

💕 소화 촉진

생강은 위액 분비를 촉진하고, 소화관의 연동운동을 활발하게 하여 소화 흡수를 돕습니다. 또한, 구토, 설사, 식중독 등의 소화기 증상을 완화하는 데에도 도움이 됩니다.

 

💕 혈액 순환 개선

생강은 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 뇌졸중, 심장병, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

💕 항암 효과

생강의 항산화 성분은 활성산소로 인한 세포 손상을 억제하여 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한, 생강의 항염 작용은 암의 발생과 진행을 촉진하는 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

💕 기타 효능

생강은 진통, 항알레르기, 항스트레스, 항당뇨, 항비만 등의 효능도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

생강은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 생으로 먹거나, 끓여서 차로 마시거나, 요리에 활용할 수 있습니다. 생강을 섭취할 때는 너무 많이 섭취하면 위장장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

2. 생강청 만들기

 

생강청은 생강과 설탕, 물을 넣고 숙성시킨 감기 예방 및 치료에 좋은 차입니다. 생강의 매운맛과 설탕의 단맛이 조화를 이루며, 따뜻하게 마시면 속이 든든해지는 느낌을 받을 수 있습니다.

 

💕  재료

 

°  생강: 500g

° 설탕: 500g

° 물: 500ml

 

💕 만드는 법

 

° 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 얇게 채 썰어줍니다.

° 냄비에 생강과 설탕, 물을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

° 설탕이 녹으면 불을 끄고, 냄비의 뚜껑을 덮어 하루 정도 실온에서 숙성시켜 줍니다.

° 숙성된 생강청을 유리병에 담아 밀봉하여 냉장 보관합니다.

 

💕 TIP

 

° 생강은 껍질을 벗기지 않고 사용해도 되지만, 껍질을 벗기면 쓴맛이 줄어듭니다.

° 설탕의 양은 생강의 양에 따라 조절하세요.

° 숙성 기간은 취향에 따라 조절하세요. 숙성 기간이 길수록 생강의 매운맛이 줄어들고 단맛이 강해집니다.

 

💕 생강청 활용법

 

° 따뜻한 물에 생강청을 타서 차로 마십니다.

° 생강차 얼음을 만들어 차갑게 마십니다.

° 떡이나 빵, 케이크 등의 반죽에 넣어 풍미를 더합니다.

° 볶음밥, 찌개, 국물 요리에 넣어 감칠맛을 더합니다.

 

💕 생강청 보관법

 

° 냉장 보관하면 1년 정도 보관할 수 있습니다.

° 냉동 보관하면 2년 이상 보관할 수 있습니다.

 

 

3. 생강차 만들기

 

 

생강차는 생강을 끓여서 만든 차로, 감기 예방 및 치료에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 생강의 매운맛과 단맛이 조화를 이루며, 따뜻하게 마시면 속이 든든해지는 느낌을 받을 수 있습니다.

 

💕 재료

 

°  생강: 100g

° 물: 500ml

° 설탕: 100g (생략 가능)

 

💕 만드는 법

 

° 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 얇게 편 썰어줍니다.

° 냄비에 생강과 물을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

° 물이 끓으면 불을 줄여 10분 정도 더 끓여줍니다.

° 생강을 건져내고, 설탕을 넣어 한소끔 끓여줍니다.

° 설탕이 녹으면 불을 끄고, 따뜻하게 마십니다.

 

💕 TIP

생강은 껍질을 벗기지 않고 사용해도 되지만, 껍질을 벗기면 쓴맛이 줄어듭니다.// 설탕의 양은 취향에 따라 조절하세요.

 

💕 생강차 활용법

 

° 생강차 얼음을 만들어 차갑게 마십니다.

° 떡이나 빵, 케이크 등의 반죽에 넣어 풍미를 더합니다.

° 볶음밥, 찌개, 국물 요리에 넣어 감칠맛을 더합니다.

° 생강차 보관법// 냉장 보관하면 2~3일 정도 보관할 수 있습니다.

 

💕 생강차 만드는 법 (생강청 사용)

 

생강청을 사용하면 더욱 간편하게 생강차를 만들 수 있습니다.

 

💕 재료

 

° 생강청: 100ml

° 물: 500ml

 

💕 만드는 법

 

° 냄비에 생강청과 물을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

° 물이 끓으면 불을 줄여 10분 정도 더 끓여줍니다.

° 따뜻하게 마십니다.

 

 

 

 

 

 

4. 원산지

 

 

생강의 원산지는 인도, 말레이시아 등 동남아시아로 추정됩니다. 기원전 2세기에 해로 또는 육로를 통해 고대 그리스나 로마, 페르시아 등을 경유해 유럽 등으로 퍼져 나갔다고 알려져 있습니다.

 

우리나라에 생강이 도입된 시기는 알 수 없으나, 고려시대의 문헌인 『향약구급방(鄕藥救急方)』에는 약용식물로 기록되어 있어, 일찍부터 재배가 이루어졌을 것으로 추측됩니다.

 

현재 우리나라는 중국, 인도, 태국 등과 함께 세계 5대 생강 생산국 중 하나입니다. 전라북도와 충청남도가 주산지이며, 연간 생산량은 약 2만 톤에 달합니다.

 

생강은 다양한 효능이 있는 식품으로, 감기 예방 및 치료, 소화 촉진, 혈액 순환 개선, 항암 효과 등이 알려져 있습니다. 생강은 생으로 먹거나, 끓여서 차로 마시거나, 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

5. 마치며

 

 

생강은 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있는 식품입니다. 적당량을 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

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