마늘의 놀라운 효능, 마늘 먹는 방법 및 찐 마늘
마늘은 우리에게 100가지의 이로움을 준다고 하여 일해백리 식품으로 불리기도 합니다. 마늘은 생마늘 보다 익혀 먹는 게 더 효과가 좋다고 하는 데 오늘은 마늘에 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
목차
1. 마늘 삶는 법
2. 마늘 기름에 볶기
3. 삶은 마늘의 효능
4. 마치며
1. 마늘 삶는 법
끓는 물에서 삶는 동안 발암물질 생성을 억제하는 알리시스테인 성분이 증가한다고 합니다. 끓는 물에 15~60분 정도 삶으면 마늘의 항암 성분을 생마늘로 먹을 때보다 더 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
2. 마늘 기름에 볶기
기름 속에서 가열하면 암 억제 작용이 강한 아릴 설 파이드류 성분이 증가합니다. 다진 마늘을 기름에 볶아도 항암 성분이 더 풍부해집니다. 기름에 볶으면 알싸한 맛은 날아가고 특유의 마늘향이 음식의 감칠 막을 더 해줍니다. 다진 마늘은 100도씨 이하에서 1~2분 정도 볶는 것이 효과적입니다.
3. 삶은 마늘의 효능
⁕ 해독 작용
마늘에 들어있는 시세테인은 강한 해독작용을 하기 때문에 간 기능을 강화시켜 주며 알리신, 유화소수 성분 등은 체내에 쌓인 중금속을 배출시키는 효능이 있습니다.
⁕ 항암작용
마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 억제 및 암 예방에 효과적입니다.
⁕ 체력증강 및 피로해소
마늘에 들어있는 게르마늄 성분은 비타민B1과 결합 시 흡수율을 높여 체내에 저장하기 때문에 몸이 피로하거나 체력이 많이 떨어질 때 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
⁕ 소화 촉진
마늘 복용 시 위액 분비를 촉진하고 위 점막을 자극하여 소화를 돕고 대장의 정장 작용을 촉진시키는 작용을 합니다. 성인의 경우 하루 2~3쪽의 마늘을 섭취하면 되는데 위가 약하신 분들은 하루 한쪽씩만 드시는 것이 좋습니다.
⁕ 당뇨 개선
마늘을 꾸준히 복용 하면 췌장 세포를 활성화하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다.
⁕ 고혈압 개선
칼슘성분이 풍부하게 들어있는 마늘은 혈중 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주기 때문에 고혈압 개선에 좋습니다.
4. 마치며
마늘은 치매 예방에도 도움이 됩니다. 마늘에 함유된 알리신은 뇌세포의 손상을 막고, 뇌의 혈액 순환을 개선하여 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다
마늘은 건강에 좋은 음식이지만, 과다 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.