면역력 강화에 좋은 김치의 효능과, 김치의 부작용
우리나라 대표 전통 발효 식품인 '김치' 세계 5대 건강식품으로 건정할 정도로 면역력, 항산화, 항암효과에 좋은 김치의 놀라운 효능에 대하여 알아보자.
목차
1. 김치의 정의
2. 면역력 강화에 탁월한 김치
3. 항암효과에 탁월한 김치
4. 혈관 건강에 좋은 김치
5. 두뇌 건강에 좋은 이유
6 장 건강에 좋은 김치
7. 김치의 부작용
1. 김치의 정의
김치는 대표적으로 배추김치, 열무김치, 총각김치, 깍두기 정도만 알고 있는데 지역별로 특색, 채소의 종류, 양념의 배합 비율 및 숙성 방법에 따라 200여 종이 넘는 김치 종류가 있는 것으로 알려져 있으며, 우리가 즐겨 먹는 김장김치는 '겨울 양식'이라 할 정도로 한국인을 대표하는 음식이다.
특히, 잘 발효된 김치에는 유산균이 풍부한데 이는 김치 1g에 유산균이 약 1억 마리가 함유돼 있으며 코로나와 관련 세계적으로 면역력 강화식품에 관심이 커지면서 김치에 대한 효능이 부각되고 있다.
2. 면역력 강화에 좋은 김치
김치는 고추의 캅사이신, 마늘의 알리신, 생강의 진저롤과 쇼가올을 비롯한 폴리페놀 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해 감기 독감 등을 예방하는데 유용하며 발효과정에서 생기는 유산균은 장 속의 다른 유해균과 병원균을 억제할 뿐만 아니라 면역력을 길러주는 역할을 합니다.
최근 해외에서 코로나 예방을 위한 면역력 강화식품이라는 인식이 자리 잡아 크게 주목받고 있습니다.
3. 항암효과에 탁월한 김치
김치에는 항암물질인 카르비놀, 아이소싸이오사이아네이트. 알릴설파이드 등이 함유돼 있어 위암, 대장암, 간암, 폐암, 방광암 등을 예방하는데 도움이 된다.
농촌 진흥청 연구에 따르면 마늘, 생강, 고춧가루, 쪼파 등 양념이 들어간 김치를 적당히 발효시킨 김치가 발효시키지 않은 김치보다 암세포 성장 억제 효과가 4~10% 높다고 하며 양념의 종류별로 암세포 성장 억제율은 고추가루 마늘 순으로 높다고 합니다.
특히 김치는 발효와 숙성과정에서 유산균이 1g당 1억 마리의 유산균과 항암물질이 생성되기 때문에 잘 익은 김치를 먹을 때 암 예방 효과도 가장 높다고 합니다.
4. 혈관 건강에 좋은 김치
김치에는 베타카로틴 식이섬유 등 페놀성 화합물과 같은 여러 가지 생리활성 물질들이 다량 함유돼 있어 항산화 효과 및 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.
또한 발효과정에서 발생하는 유산균은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스트롤은 증가시켜 혈류 흐름 개선에 도움을 주기 때문에 독맥경화 예방에 좋을 뿐 아니라 혈관 건강 개선에도 큰 도움이 됩니다.
5. 두뇌 건강에 좋은 김치
김치에는 뇌 활성 아미노산인 '가바' 성분이 함유 돼 있어 뇌세포를 활성화하고 뇌 기는 촉진에 도움을 주기 때문에 집중력향상 및 인지기능, 기억력 저하 개선에 도움이 되며 노인성 치매, 파킨슨병 등 뇌 질환 예방에도 도움이 됩니다.
또한 김치의 아미노산은 뇌의 산소 공급량을 늘려 뇌세포의 대사기능을 촉진하는데 도움을 주기 때문에 신경 안정 및 불안감 해소에도 도움이 됩니다.
6. 장 건강에 좋은 김치
김치에는 장 건강에 좋은 바실러스균이 풍부하게 함유돼 있어 장 내 유해물질 생성을 억제하고 장 속 환경 개선에 도움을 주기 때문에 소화 촉진 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다.
또한 김치에 들어있는 유산균은 장내 유용한 미생물 증식을 변비 및 대장암 예방에 좋으며 식이섬유도 풍부하기 때문에 다이어트나 체중조절에도 도움이 됩니다.
이 밖에도 김치에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의 무기질이 풍부하기 때문에 빈혈 및 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
7. 김치의 부작용
김치에는 나 트림이 다량 함유돼 있기에 너무 많이 섭취하게 되면 고혈압 등의 혈관질환을 유발할 수 있는 확률이 높아질 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.